Генетически модифицированные растения производят сложные углеводы, входящие в состав грудного молока человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Food.
Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли и в Дэвисе спроектировали растения, которые производят сложные сахара, содержащиеся в женском молоке — олигосахариды грудного молока. Технология поможет создать питательные смеси для искусственного вскармливания, обогащенные полезными компонентами.
В качестве основы исследователи использовали табак Бентхама (Nicotiana benthamiana). Они вставили в ДНК растения гены, предназначенные для производства определенных ферментов, необходимых для сборки олигосахаридов из простых сахаров. Генетически модифицированные растения смогли производить 11 известных типов олигосахаридов грудного молока.
Мы создали все три основные группы олигосахаридов женского молока. Насколько мне известно, никто никогда не демонстрировал, что можно создать все три в одном организме.
Патрик Ши, соавтор исследования
Среди прочих исследователям удалось научить табак производить LNFP1 — олигосахарид, который, как было показано в исследовании ранее, связан с меньшим количеством инфекций у младенцев.
Грудное молоко человека содержит около 200 различных олигосахаридов. Хотя эти углеводы трудно перевариваются, они служат важнейшим источником пищи для полезных кишечных бактерий в первые недели жизни ребенка. Способствуя развитию здоровой микрофлоры кишечника, олигосахариды снижают риск вирусных и бактериальных инфекций, оказывают полезный эффект на здоровье ребенка.
В настоящее время некоторые олигосахариды грудного молока синтезируют с использованием модифицированных бактерий кишечной палочки (E. coli), но этот метод сложный и дорогой. Растительное производство открывает дешевую альтернативу для обогащения детских смесей полезными компонентами.
Источник: hightech.fm