Материал из биокомпонентов не требует специальных условий переработки и полностью разлагается в природных условиях.
Исследователи из Копенгагенского университета разработали биоразлагаемый пластик из ячменного крахмала, смешанного с волокнами из отходов сахарной свеклы. Материал, который разлагается в природе всего за два месяца, подойдет для упаковки продуктов.
Материал представляет собой биокомпозит, состоящий из нескольких различных веществ, которые разлагаются естественным образом. Его основные ингредиенты, амилоза и целлюлоза, входят в состав многих растений. Датские ученые разработали специальный сорт ячменя, который производит чистую амилозу в зернах.
Целлюлоза — это углевод, который содержится во всех растениях и применяется, например, в текстильной и бумажной промышленности. Ученые использовали наноцеллюлозу, изготовленную из отходов местной сахарной промышленности. Эти нановолокна, которые в тысячу раз тоньше волокон льна и хлопка, обеспечивают механическую прочность материала.
Амилоза и целлюлоза образуют длинные и прочные молекулярные цепи. Объединив их, мы создали прочный и гибкий материал, который можно использовать для изготовления пакетов и упаковки товаров вместо пластика.
Андреас Бленноу, соавтор исследования
Новый биоматериал производится либо путем растворения сырья в воде и смешивания, либо путем нагревания под давлением. Таким образом, создаются небольшие «гранулы» или чипсы, которые затем могут быть обработаны и спрессованы в желаемую форму.
Эксперименты по разлажению разных типов пластика в течение двух недель. Фото: Andreas Blennow
Исследователи утверждают, что только 9% пластиковых отходов перерабатываются во всем мире, а остальная часть либо сжигается, либо выбрасывается на свалки. Биопластики уже существуют, но, как правило, они не разлагаются на 100%. Для их переработки требуются дорогие производства. Напротив, новый материал будет быстро разлагаться в природной среде, считают ученые.
Источник: hightech.fm